AZIENDA: Valdibella, cooperativa di agricoltori bio in Camporeale
WEB: www.valdibella.com
Ninfa
Catarratto / macerato / IGP Terre Siciliane / agricoltura biologica / certificazione CSQA / senza solfiti aggiunti.
Per produrre il Ninfa la cooperativa Valdibella utilizza i vigneti più antichi, allevati ad alberello. La produzione è bassa, ma l’uva è molto sana perché è esposta al sole e al vento. Come in tutti i vecchi vigneti della zona, sono presenti diversi tipi di Catarratto nella stessa tenuta, con prevalenza di quello comune. Questo consente di rafforzare e arricchire ancora di più vigneto donandogli complessità.
La maturazione è lenta e graduale, la vite elabora senza forzature tutti gli elementi nutritivi e li concentra nell’uva, arrivando alla giusta maturazione a settembre.
Zona di origine
Sicilia, Camporeale (Pa)
Vitigno
100% Catarratto
Vinificazione
Le uve sono raccolte a mano e trasportate in cantina in piccole ceste, dove vengono diraspate e tenute in vasca a bassa temperatura (8°C). Il giorno seguente viene aggiunto mosto in fermentazione (proveniente da uve della stessa vigna raccolte la settimana precedente). Poco prima della fine della
fermentazione alcolica, che dura circa dodici giorni, il vino viene definitivamente separato dalle vinacce che vengono pressate. Il vino rimarrà ad affinare sui lieviti, fino alla primavera successiva, prima di essere imbottigliato.
Affinamento
5 mesi in acciaio
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo con riflessi oro. Olfatto: note fruttate tendente alla pera e note vegetali di erba sfalciata. Sapore: minerale persistente, buona freschezza, notevole persistenza gustativa e forte personalità data da una struttura tannica importante che valorizza la complessità acida.
Tel: 0924.582021