![Fratta Minore VitiVinicola: un amore di cantina](https://www.bioesostenibile.it/wp-content/uploads/2023/06/frattaminore-dic.jpg)
Quando Nicola e Marianna, nel 2006, decisero di lasciare il comfort di una bella casa in città per trasferirsi a vivere, con le figlie, in una vecchia casa di campagna sulle prime colline di Castel San Pietro Terme (BO), a molti venne il dubbio si trattasse di un azzardo, per non dire di una follia.
E i molti videro i loro sospetti confermati quando, nel 2012, decisero entrambi di lasciare il lavoro cittadino per dedicarsi a tempo pieno alla loro passione: produrre vino.
E’ più o meno così che ha origine la breve storia di Fratta Minore Azienda VitiVinicola di Castel San Pietro Terme, alla periferia est di Bologna.
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Storia di tanta passione, un pizzico di follia ma anche studio e impegno quotidiano.
Le prime viti messe a dimora nel 2009 e poi nel 2011, selezionando le varietà tipiche di una terra di “confine” tra l’Emilia e la Romagna.
Su un terreno misto calcareo collinare vocato alla produzione di uva, forse oltre le aspettative.
E quindi SANGIOVESE, ALBANA e GRECHETTO GENTILE (ai più noto con il nome di Pignoletto) affiancato da una piccola frazione di MANZONI BIANCO.
Nel 2013 viene terminata la Cantina, inserita tra le vigne, parzialmente interrata e completamente coibentata. Giusto in tempo per la prima vendemmia.
Uve Biologiche Certificate perché fin da subito vengono messi al bando diserbo chimico e trattamenti fitosanitari sistemici.
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Uve perfettamente integre perché vendemmiate esclusivamente a mano.
Ed è proprio l’attenzione alla materia prima a fornire il presupposto fondamentale per potere produrre vini di qualità riducendo al minimo gli interventi in cantina.
Ad oggi le bottiglie prodotte annualmente sono circa 40.000 e tutte le lavorazioni, compreso l’imbottigliamento, avvengono in Azienda, in modo da gestire e controllare l’intero processo.
Tutti i vini di Fratta Minore sono contraddistinti dal basso livello di solforosa aggiunta e da un tratto elegante nel rispetto delle caratteristiche di ciascuna annata.
Meritano sicuramente una particolare menzione il Metodo Classico Millesimato DAMA BIANCA, nelle tipologie Extra-Brut, Brut, Rosé ed Extra-Dry ed il Pignoletto D.O.C. Metodo Tradizionale, rifermentato in bottiglia sui lieviti.
E se questi sono i frutti… benvenuta follia!
FRATTA MINORE Azienda vitivinicola
Tel. 051-6951807
Referente: Nicola Marrano
Email: info@lafrattaminore.it